Artikkel

Andrei Terekhov – Как российские пропагандистские телеканалы ведут свою деятельность в Эстонии и Европе? 

Российские сети влияния распространялись через телевидение больше всего. Советский менталитет российской власти дает им мысли, что именно телевизор является для человека самым главным источником информации. Впрочем, они не прогадали, я хочу проанализировать влияние таких вот сомнительных каналов как RT (Russia Today), Sputnik и похожие, чтобы выяснить как у них удается в свободной Европе доносить взгляды Кремля и отравлять умы наших людей. 

У нас в Эстонии когда-то была такая редакция как Sputnik. Причем они один раз закрылись, потом опять взлетели, а потом наступило 24 февраля и они оказались справедливо под запретом. Я был этому нисколько не удивлен. Ибо с момента основания этой редакции в нашей и соседней (Латвии) стране они то и дело занимались пропагандой и распространением ложной информации. Я помню дебаты шеф-редактора Sputnik Эстонии Елены Черышевой и на тот момент главного редактора русского Postimees Олеси Лагашиной. Лагашина опиралась на факты и доводы, пока Черышева гнула линию Кремля. Сейчас Лагашина возглавляет редакцию “Деловые Ведомости”, а Черышева находится в розыске в Эстонии и скрывается где-то в России. Время расставило всё на свои места. 

В этом и вся проблема упомянутого СМИ, они не опираются на действительности, а искажают ее под руководство России. Таким образом формируя вокруг себя токсичность по отношению к государству в котором данное “издание” находится. Так не только в Эстонии, Sputnik имеет все-таки статус международного СМИ, все филиалы которого подчиняются агентству “Россия Сегодня”, руководителем которого является Дмитрий Киселев, известный пропагандист с телеканала “Россия 1”.  

Есть еще RT. Они известны тем, что громче всех трубят о том “как европейцы тут мерзнут без Россиюшки”.  Сеть телеканала не меньше чем у Sputnik. При том, я могу рассказать как одному моему знакомому блогеру из Эстонии они предложили сотрудничество. Руслан адекватно отказался и высказался об этом в соцсетях. 

Сотрудничать такие вот телеканалы хотят с местными медиа персонами. Самым известным является Олег Беседин. Человек который уже очень давно начал помогать и выполнять такие вот заказы. И естественно он постоянный фигурант ежегодника КАПО. 

Подытожив все это хочу сказать что бороться с ними можно и нужно. Эстонские департаменты ведут свою работу и стараются на благо страны.

Aitäh Saksamaa Liitvabariigi Suursaatkond eestis, et aitate meil pakkuda noortele esimest praktilist kogemust ajakirjanduses!

Lisa kommentaar