Artikkel

Andrei Terekhov – Что такое информационная война и как в ней победить Россию? 

С самого начала социальных сетей Россия пыталась контролировать умы жителей постсоветских стран. Устраивая войны за сознание через телевизор, новости и социальные сети. Так как “Infosõlm” платформа ориентированная на молодежь, то хочу рассказать поподробнее про то как Российская Федерация занимается распространением своей пропаганды через социальные сети и как можно бороться с ней и дезинформацией пророссийской направленности. 

Это лето было для России “летом Пригожина”, Пригожин за это лето успел и начать гражданскую войну, закончить ее, ну и красиво умереть на самолете. Но до начала полномасштабной войны России с Украиной Пригожин был известен как основатель своей “фабрики троллей”. В Петербурге действительно были офисы, где молодые люди сидели и за деньги ставили лайки, писали комментарии и занимались фикцией поддержки режима Владимира Путина. Это было важным орудием в информационной войне, ведь интернет был максимально анти-путинским. Справились ли они со своей задачей сказать сложно, ибо те кому нет 30 лет поняли сразу кто скрывается за аватаркой в каких-то спорах. Скорее это было нужно для поколения постарше, чтобы они смогли почувствовать что в интернете они не одни и действительно много людей за Путина. 

Пригожинские или не пригожинские тролли есть также и в эстонских СМИ. Почитайте комментарии на русском Delfi, сколько там негатива в анонимных комментариях. Причем комментарии видно, что написаны под копирку с одним нарративом. 

Писать комментарии это не единственная задача этих троллей. Еще они создают, постят и продвигают свой пророссийский контент.  Начиная от Тиктоков, заканчивая постами в Фейсбуке с очень “интересным” текстом. Обвиняя Украину и украинцев во всем на свете. Когда началась полномасштабная война в Украине (это уточнение важно, ибо с 2014 года Россия аннексировала Крым и финансировала сепаратизм и военные провокации на востоке Украины, поэтому война идет с 2014 года), то в социальных сетях распространялись сфабрикованные скриншоты переписок где написано, что “в Паэпарке украинцы пырнули мужчину ножом” или “забили официантку за то, что она русская”. Это прекрасный пример ложной информации. 

Что с этим всем делать? Достаточно простые, но разумные советы могу дать. Проверяйте информацию. Не стоит верить сомнительным источникам, особенно если рядом уже стоит плажка об фейковости данного материала. Следуйте указаниям правоохранительных органов. Когда упомянутые ранее скриншоты начали набирать популярность, то полиция сразу сказала – это фейк. 

Ну и напоследок я прошу оказывать свой вклад, а именно создавать позитивный антироссийский контент. Ибо так мы сможем помочь Украине и Западу в информационной войне. Вместе мы сможем!

Aitäh Saksamaa liitvabariigi Suursaatkond Eestis, et aitate meil pakkuda noortele esimest praktilist kogemust ajakirjanduses!

Lisa kommentaar